EPAZOTE
Epazote
Es una planta aromática, con el tallo usualmente postrado, olor fuerte y de aproximadamente 40 centímetros de altura, se le conoce como yerba del zorrillo, paico, bitia o caa-ne. Los tés de las hojas, raíces e inflorescencias de esta planta se utilizan, de forma moderada, para estimular el flujo sanguíneo o eliminar parásitos, ya que en grandes cantidades puede causar daños a la salud.
Es importante tomar en cuenta que antes de utilizar cualquier planta medicinal para tratar algún padecimiento, sobre todo aquellos que son de alto riesgo, se sugiere primero consultar con un médico, ya que no se recomienda sustituir un tratamiento prescrito por un remedio casero.
Una de las plantas mexicanas más populares es el epazote, y aunque es conocida por su uso en la gastronomía, también es considerada como una planta medicinal que se utiliza desde la época prehispánica para tratar diferentes malestares corporales.
Esta planta cuyo nombre viene del náhuatl “epaztl”, se conoce también como ipazote o paico, y se utiliza como remedio para dolores estomacales principalmente.
Epazote, una planta mexicana
Originaria de México, el epazote es una planta aromática utilizada desde la época prehispánica, tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional.
Cuáles son las propiedades del epazote?
Aparte de su uso culinario, el epazote tiene diversas propiedades que ayudan a curar malestares como:
Dolores menstruales
Una de las propiedades más conocidas del epazote es que este ayuda a tratar dolores menstruales como cólicos, generalmente por medio de infusiones. Asimismo, éste suele utilizarse para estimular los ovarios y el útero para la expulsión de flujo, en caso de retrasos con el periodo.
Dolores estomacales
Al igual que otras hierbas verdes, el epazote contiene fibras mejoran la función digestiva, por lo que es común que este se agregue en platillos difíciles de digerir, como frijoles o alubias, ya que ayuda a evitar la indigestión.
Malestar intestinal
Según estudios, el ascaridol presente en el epazote elimina gusanos y protozoos, por lo que su consumo ayuda a eliminar malestares intestinales también, como gases, diarrea o estreñimiento.
Epazote
Nombre Científico:
Dysphania ambrosioides
Familia Botánica:
Pazote, Paico, Té de Méjico
Parte(s) de la planta utilizada(s):
La planta entera, especialmente los tallos, hojas y semillas. En ocasiones, se emplea la raíz también.
¿Cómo se usa?
Las hojas se pueden aplicarse tópicamente o su jugo puede ser bebido. El fruto puede ser hervido en agua para hacer una decocción o comerse fresco (Sivarajan and Balanchandran 1994). Emblica es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani. La planta puede ser tomada sola o en combinación con varias otras platas curativas
¿Para qué se usa?
Las hojas se emplean como té para problemas gastrointestinales, como diarrea, flatulencia (meteorismo) por ejemplo. El aceite de epazote tiene efectos paralizantes contra parásitos intestinales, pero también es muy tóxico, especialmente para los niños. Por esta razón, el aceite de epazote ya no es empleado usado en medicina humana o veterinaria, ya que se han desarrollado productos más seguros y más eficaces contra los parásitos intestinales, especialmente las lombrices. Es importante saber que las aplicaciones medicinales y culinarias son muy distintas. Las hojas de la planta pueden ser utilizadas en pequeñas cantidades como condimento para frijoles, sopas o quesadillas, entre otros platillos. Sin embargo, los tés muy concentrados de la planta, las preparaciones hechas de la raíz o el aceite deben ser evitadas.
Comentarios
Publicar un comentario